안녕하세요~ seosetbu 입니다. ^^오늘은 저도 1주일에 1~2번은 먹고있는 라면에 대한 흥미로운 이야기와 경제적 관점의 통계를 공유하도록 하겠습니다 라면은 한국인의 소울푸드로 오랜 기간 사랑받아왔으며, 이제는 K-푸드를 대표하여 전 세계 시장에서도 두각을 나타내고 있습니다. 2025년을 기준으로, 국내외 라면 산업의 역사를 되짚어보고 최근 시장 규모와 성장률, 그리고 K-라면 수출 현황까지 경제적 관점에서 정리해보겠습니다. 라면의 역사와 발전 과정인스턴트 라면의 탄생은 1958년 일본 닛신식품의 안도 모모후쿠가 개발한 치킨 라멘으로 거슬러 올라갑니다. 이후 라면은 일본에서 큰 인기를 얻었고, 1963년 한국에 처음 도입되었습니다. 한국 최초의 라면은 1963년 9월 삼양식품이 일본 묘조식품의 기..